Los efectos de la industria cárnica en Santo Domingo de los Tsáchilas. - Espinosa Orozco, Juan Alejandro (2019)
Santo Domingo de los Tsáchilas es una zona privilegiada para el comercio, en su territorio podemos encontrar una gran cantidad de recursos naturales. Posee un clima óptimo para el desarrollo de la agricultura y ha sido aprovechado por el sector ganadero. Agropesa y Pronaca son las principales empresas distribuidoras de alimento del Ecuador, ambas han instalado granjas de cría intensiva de animales alrededor de la provincia desde 1980. Las faltas de leyes reguladoras en el Ecuador han permitido que las empresas se instalen, junto a las comunas Tsáchilas, bajo condiciones las cuales no son las indicadas para su funcionamiento. En un inicio la empresa Pronaca desechaba todos los desperdicios directamente a los ríos, ocasionando múltiples enfermedades y problemas a los comuneros de la nacionalidad Tsáchila, quienes toda su vida han consumido el agua de estos ríos y se han alimentado de los peces que vivían en la zona. La industria cárnica se ubica cerca de comunidades de bajos recursos con el fin de contratar mano de obra barata. Los trabajadores de estas industrias trabajan con el sueldo básico. En un ambiente sin medidas de sanidad en el que se encuentran presentes químicos, antibióticos gases y heces. Los animales que viven en estas granjas son tratados como mercancía por parte de la industria, viven hacinados y en condiciones anti naturales, lo cual ocasiona que tengan problemas físicos y conductuales, los olores provenientes de estas granjas han acabado con las actividades turísticas de la provincia.