Análisis de contenido con base en la estrategia comunicativa de tucancha.ec - Prado Meza, Leisberth Andrés (2024)
La presente investigación se centra en el análisis de la estrategia comunicativa empleada por tucancha.ec, un medio deportivo digital ecuatoriano, y su influencia en la participación activa de la audiencia durante las semifinales del Ascenso Nacional Masculino Ecuabet 2023. Mediante un enfoque metodológico que combina el análisis de contenido y la evaluación de métricas, se examinaron los elementos clave de la estrategia comunicativa, la diversidad de formatos y enfoques utilizados, y el nivel de participación de los seguidores en términos de interacciones. Los resultados revelaron la efectividad de la estrategia comunicativa de tucancha.ec, evidenciada en el uso consistente de elementos gráficos que refuerzan la identidad del medio, la implementación de tres subestrategias principales (expectativas generales del campeonato, expectativas por partido y resultados por partido), y una adaptación efectiva a las particularidades de las plataformas digitales. Además, se observó un alto nivel de interacciones positivas por parte de la audiencia, reflejando su interés y satisfacción con el contenido ofrecido. El estudio destaca la importancia de una estrategia comunicativa sólida en el entorno digital para generar engagement y fomentar la participación activa de la audiencia en eventos deportivos de segunda categoría. Los hallazgos brindan insights valiosos para otros medios deportivos que buscan fortalecer su relación con los seguidores y posicionarse como referentes en su ámbito.