Las y los artistas Drag: un análisis desde la perspectiva de género. - Naranjo Robles, Heidi Yazmín (2013)
Esta investigación tiene como motivación principal explicar desde la Antropología el poder cultural de la estética, focalizando el estudio de este poder en la profundización de la indagación de conceptos relacionados con los estudios de género, vinculándolos con el género del teatro drag. A partir de la comprensión de los reordenamientos realizados por diferentes investigadores a las clásicas siglas GLBT, se extiende un puente de entendimiento de que cuando se habla de diversidades sexuales, de género y orientaciones sexuales, se habla de tres conceptos diferentes, al igual que son diferentes los tres conceptos sobre los que gira la investigación, desde que ya se aborda el tema principal que es el teatro drag y que son: travestismo, transformismo, travestismo y arte drag.