Implementación de un banco de pruebas para la caracterización de embragues de tipo disco de fricción para el laboratorio de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito - Ordoñez Jaramillo, Leonardo Isaac (2024)
El presente trabajo se enfoca en el diseño, desarrollo e implementación de un banco de pruebas destinado a la caracterización de embragues de disco de fricción, elementos fundamentales en las transmisiones de vehículos. El objetivo radica en dotar al Laboratorio de Ingeniería Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito con una herramienta permita analizar con precisión el rendimiento, comportamiento dinámico y resistencia de estos componentes. El proceso de diseño de este banco de pruebas ha involucrado una investigación para comprender demandas operativas de los embragues de disco de fricción en diversos contextos automotrices. Se ha optado por un enfoque que garantice la replicación de condiciones operativas reales, lo que implica la creación de un entorno controlado capaz de simular cargas, temperaturas y velocidades representativas de situaciones reales de uso en vehículos. La implementación exitosa de este banco de pruebas no solo supone un logro tecnológico, sino que también conlleva una serie de beneficios multidisciplinarios. En el ámbito académico, brinda una plataforma para la aplicación práctica de conceptos teóricos en ingeniería automotriz, enriqueciendo la formación de estudiantes y su comprensión de la dinámica y diseño de embragues. Además, desde una perspectiva de investigación, este banco de pruebas da datos precisos y cuantitativos sobre el comportamiento de los embragues en condiciones controladas, lo que aportará al conocimiento existente y servirá de base para futuras investigaciones y desarrollos en el campo automotriz. En un contexto más amplio, se espera que los resultados obtenidos contribuyan a optimizar la selección y diseño de embragues para aplicaciones específicas en la industria automotriz, mejorando la eficiencia y durabilidad de los sistemas de transmisión. En síntesis, la implementación de este banco de pruebas es un hito significativo en la investigación y formación de ingenieros automotrices, además de ofrecer oportunidades para la innovación tecnológica y el avance en la ingeniería automotriz.