EVALUACIÓN DE LA EFICACIA COSMÉTICA DE CREMAS ELABORADAS CON ACEITES EXTRAÍDOS DE ESPECIES VEGETALES AMAZÓNICAS: Mauritia flexuosa (MORETE), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI) Y Oenocarpus bataua (UNGURAHUA) - Mosquera, Tania (2012)
Investigaciones anteriores demuestran la actividad antioxidante de los aceites de Mauritua flexuosa (Morete), Plukenetia volubilis (Sacha inchi) y Oenocarpus bataua (Ungurahua), se realizaron formulaciones de cremas de aplicación cosmética y emulsiones básicas, evitando que el uso de demasiados ingredientes puedan interferir en lo que se consideran como “activos” dentro de la formulación cosmética (aceites con potencial antioxidante). Las muestras fueron evaluadas en un estudio “in vivo” no invasivo, utilizando una muestra de 30 mujeres que presentaban cierto grado de fotoenvejecimiento. Se realizó una evaluación clínica dermatológica y una evaluación instrumental utilizando el CutometerMPA580, equipo que permite visualizar las modificaciones en la elasticidad y firmeza cutánea. La evaluación se la hizo al inicio y luego de cuatro semanas de utilizar el producto y los datos fueron sometidos al análisis de varianza. Los resultados del estudio demuestran que a los 28 días de tratamiento, la evaluación clínica las cremas muestran una mejorara significativa en la luminosidad y suavidad de la piel, y la evaluación instrumental indica que se logró una mejoría en la firmeza y elasticidad de la piel.