Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud de una empresa empacadora de camarón - Peñafiel Chang, Anthony Paul (2025)
El trabajo de titulación propone el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para una empresa empacadora de camarón ubicada en el cantón Guayaquil, que cuenta con una población de 145 trabajadores distribuidos en áreas como clasificación, congelación, almacenamiento y masterización. Mediante del marco metodológico con enfoque cualitativo – cuantitativo de tipo descriptivo, se aplicaron encuestas que evidenciaron una falta de conocimiento sobre los riesgos laborales, ausencia de capacitación y deficiencias en las condiciones físicas de trabajo. El 23% de los trabajadores evidenciaron condiciones inseguras en los puestos de trabajo. Se identificaron problemas críticos como altas temperaturas en el área de refrigeración, presencia de corrientes de fuga por mala puesta a tierra, y la inexistencia de protocolos ante desastres. Como respuesta, se propuso un plan de mejora que incluye mantenimiento preventivo, capacitación continua, y un plan de contingencia, todo sustentado con un presupuesto que asciende a 22,850.00 dólares y que viabiliza su implementación. Esta propuesta busca garantizar el cumplimiento normativo, reducir accidentes laborales y mejorar el bienestar de los colaboradores.