El rol de los docentes frente a la discriminación étnica entre niños y niñas del subnivel inicial 2 en el espacio escolar - Maila Analuisa, Brigitte Lizeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad profundizar el rol de los docentes frente a la discriminación étnica entre niños y niñas del subnivel inicial 2 en el espacio escolar, para ello se ha empezado con la problematización de dicho tema y así analizar los roles que deben cumplir los docentes frente a la discriminación étnica entre niños y niñas del subnivel Inicial 2 en el espacio escolar. De igual manera se explica detalladamente un marco teórico, este cuenta con estado de arte y un marco conceptual en cuanto al tema con enfoques teóricos basados en la pedagogía crítica y constructivista. La metodología utilizada es cualitativa, se utilizaron las técnicas de recolección de información: observación, entrevista e investigación documental. La observación se realizó a niños de inicial 2 en el espacio educativo observado antes de la pandemia y las entrevistas fueron realizadas a docentes y a una madre de familia. Además, se sistematizó la fundamentación teórica mediante la búsqueda de fuentes bibliográficas. Finalmente se presenta el análisis de resultados y las conclusiones, por medio del análisis de la información recolectada se pudo evidenciar que existe discriminación étnica en el espacio educativo y el docente toma el rol de mediador de conflictos.