Análisis de la Resistencia al Desgaste y Tracción indirecta de adoquín reforzado con fibra de caucho - Lasluisa Chiza, Victor Alfonso (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar los diversos proporciones de fibra de caucho en la mezcla de hormigón para un adoquín molecularmente modificado con el fin de conseguir que cumpla los ensayos de desgaste, absorción y tracción indirecta como un espécimen normal, a través de la investigación continua en foros digitales nacionales, papers proporcionados en la universidad y mediante pruebas de laboratorio y los estándares de la norma INEN 3040 2015 e INEN 3040 2016 en las cuales se especifican los materiales, propiedades, exigencias y metodologías de prueba de los adoquines prefabricados de hormigón no armados. La evaluación del producto final evidencia que el componente utilizado como reemplazo de aditivo no tuvo la aceptación esperada en grandes cantidades cuando este fue empleado en la mezcla, estableciendo así que la mejor opción es agregar el producto en el porcentaje más bajo, se empleó la estrategia de trabajo atributivo y cuantitativo, sustentado en el examen detallado de efectos en laboratorio, indagación sin control, exploración inductiva, entre otros métodos como apoyo al desarrollo de cada uno de los punto diseñados para el desarrollo sobre El análisis de la resistencia al desgaste y tracción indirecta de adoquín reforzado con fibra de caucho. Se consiguió instituir una correlación entre la técnica y la ciencia dentro del tema abordado y se evidencia que se puede utilizar fibra de caucho en bajas proporciones en conjunto con el cemento para conseguir resultados similares, comparándose con una mezcla de normales características.