Cálculo de la resistencia de inducción de una olla en función del diámetro de dos bobinas planas de calentamiento por inducción - Ramírez Castro, Agueda Fernanda (2023)
Este documento pretende analizar la resistencia de inducción que se genera en las capas del fondo magnético de una olla que se coloca sobre dos bobinas de calentamiento por inducción de diferentes medidas y la influencia de esta sobre su eficiencia eléctrica, en base a las resistencias eléctricas presentes en un sistema de cocción por inducción. La resistencia de inducción en una olla está determinada por la interacción entre el campo electromagnético generado por la bobina de inducción y las propiedades magnéticas del material de la base de la olla. En síntesis, una cocina de inducción utiliza campos electromagnéticos para generar calor directamente en la base de la olla lo que permite calentar los alimentos más rápido que en una cocina eléctrica o a gas, alcanzando así una mejor eficiencia. En Ecuador se quiso promover el uso de esta tecnología revolucionaria en búsqueda de la eficiencia energética, pero no tuvo mayor alcance y la aceptación fue baja. Sin embargo, en países europeos la cocina de inducción es muy apreciada contribuyendo al fortalecimiento de su matriz energética, debido a que el costo del gas licuado de petróleo (GLP) es más elevado que en Latinoamérica.