La adolescencia y los conflictos familiares - Arcentales Peralta, Natalia Anahí (2023)
Esta investigación tiene como objetivo examinar y encontrar cómo los conflictos familiares llegan a afectar a los adolescentes en su desarrollo y en sus actitudes. Todo esto se basó en la revisión y búsqueda de diversos artículos para brindar una respuesta sólida y comprensible a un público amplio. Asimismo, busca ayudar a la comprensión de los adolescentes y explicar por qué se desenvuelven de cierta manera. Además, esta investigación nos ha permitido entender la naturaleza de la comunicación que prevalece en las familias en la actualidad. Entre las fuentes consultadas, se observa que los adolescentes, tanto varones como mujeres, tienden a establecer una comunicación más cercana y frecuente con la madre, sugiriendo que posiblemente se sientan más conectados con la persona que les dio la vida. Además, se evidencia que hay ciertos temas que generan un impacto significativo en las conversaciones familiares, dando lugar a discusiones. Se observa que, en muchos casos, las familias optan por evitar o desviar estos temas, limitando así la expresión de la curiosidad de los adolescentes. Todo lo investigado y recopilado muestra la importancia de fomentar una comunicación verdaderamente abierta para abordar temas de gran relevancia. De esta manera, se promueve un ambiente familiar que facilite el desarrollo saludable de los adolescentes, fomentando sus capacidades de expresión y crecimiento integral, preparándolos para llevar una vida plena en la sociedad actual.