Ensayo de tintas penetrantes fluorescentes para evaluar la calidad de la soldadura, en una tina utilizada para fermentar mosto de mortiño con una capacidad de 1000 lt, ubicada en la Comunidad de Quinticusig - Gómez Trujillo, Sebastián Espartaco (2021)
Esta investigación abordó el tema de ensayos no destructivos mediante la aplicación de tintas penetrantes fluorescentes en las juntas soldadas de una marmita de 1000 lt de capacidad, en la empresa Perla Andina, dedicada a la elaboración de vino tinto de mortiño, en la cual se realizó el análisis y evaluación de las discontinuidades que existen en los cordones de soldadura de la parte superior de la marmita, debido a que este tipo de maquinaria son sometidas a largas horas de trabajo sin paro. El objetivo principal de la investigación fue determinar las discontinuidades a través de un mantenimiento preventivo-predictivo. Se planteó una metodología con enfoque investigativo y alcance experimental. El desarrollo de la perspectiva teórica se basará en la revisión de documentación académica, mientras que la parte experimental se la realiza en campo con la aplicación de las tintas penetrantes fluorescentes en la máquina. Según los criterios de aceptación-rechazo AWS D1.1 y ASME SECCIÓN VIII DIVISIÓN I APÉNDICE 8, la cual establece los requisitos para saber si una discontinuidad es aceptada o rechazada. En los ensayos realizados se encontraron ciertas indicaciones como: Falta de fusión, mordeduras, sobremontas, poros y nido de poros, estos fueron correctamente evaluados bajo dichos criterios. A través de un análisis costo-beneficio e indicadores sociales VAN y TIR, se comparó el realizar un mantenimiento preventivo periódicamente con un mantenimiento correctivo, concluyendo que resulta tener una rentabilidad de 21,10 veces mayor aplicar el mantenimiento preventivo.