Diseño y simulación de un elevador de carga portable con una capacidad de 300 kg y 4 m de altura para la empresa encofrados Don Franch - Chango Paillacho, Johan Paúl (2024)
El proyecto de grado se enfoca en el diseño y simulación de un elevador de carga portable con una capacidad de 300 kg y una altura máxima de 4 m, destinado a satisfacer las necesidades de la empresa ENCOFRADOS DON FRANCH, especializada en el alquiler de encofrados, andamiajes y equipos de construcción. Para entender el panorama actual de los elevadores de carga, se realizará una investigación exhaustiva y recopilación de información sobre las distintas gamas que se encuentran en el sector nacional interno, al igual que su aplicación en el ámbito industrial y desempeño. El proyecto contempla un análisis de alternativas indispensables en el diseño de un prototipo que pueda elevar tanto personas como materiales sin exceder la carga máxima especificada. Mediante el diseño y la selección de elementos mecánicos adecuados para el elevador, se llevará a cabo la simulación del prototipo más viable que cumpla con los requisitos del cliente. Asimismo, se evaluarán los costos totales asociados, incluyendo el obtener componentes, costos de fabricación, diseño de ingeniería y contingencias, para determinar la viabilidad económica del diseño y la posterior construcción del elevador.