Diseño y análisis para la implementación del servicio de internet mediante el sistema EoC para la empresa de televisión por cable Gualaceo TV del cantón Gualaceo - Nivelo Balladares, Franklin Manolo (2012)
La presente tesis tiene como objetivo principal plantear una propuesta técnica para la implementación del servicio de internet en los cantones de Gualaceo y Chordeleg de la Provincia del Azuay, brindado por la empresa de televisión por cable Gualaceo TV del cantón Gualaceo. Para el planteamiento de dicha propuesta se analizó los sistemas de redes PON partiendo desde su desarrollo a partir de la fibra óptica, este tipo de redes se basa en su funcionamiento de punto a multipunto, las redes PON están constituidas por una oficina central aquí se encuentra ubicado los equipos de trasmisión, para la distribución y comunicación utiliza la fibra óptica desde la oficina central con un splliter pasivos que derivar la señal óptica a diferentes puntos de las áreas que se desean brindar el servicio de telecomunicaciones. Pueden cubrir grandes distancias porque este tipo de red utiliza elementos pasivos, que hacen que la señal óptica no se deteriore en grandes cantidades. Utilizan diferentes longitudes de onda en la señal óptica para la trasmisión de bajada, subida de datos y televisión. Los equipos poseen la capacidad de elaborar intervalos de tiempo adecuado para que cada equipo trasmita y no exista colisión en la trasmisión de información. Las redes PON se desarrollaron basados en su tecnología, velocidades de trasmisión como las BPON, EPON, GPON y GEPON, existen diferentes puntos hasta donde se puede brindar el servicio de telecomunicaciones con este tipo de red pude ser fibra hasta el hogar, fibra hasta el edificio, fibra hasta el armario y fibra hasta la cuadra, cada sistema dependerá de la demanda o rentabilidad que posee para poder ser implementado. También se da a conocer el sistema EoC, el cual es una solución a los sistemas de redes de televisión por cable coaxial, para brindar servicio de datos, televisión interactiva y telefonía, este sistema ofrece la ventaja de ser incorporado en la red de cable coaxial como servicio de última milla, es parte de la red que llega al usuario de televisión por cable… Tomando en cuenta estas consideraciones se presenta el diseño del sistema EPON + EoC, se analiza el estado actual de la red HFC de Gualaceo TV su sistema de televisión. Como solución se plantea la utilización de equipos como OLT, ONU y el sistema EoC, se analiza la nueva estructura de la red EPON para la implementación del servicio de internet…