Análisis sobre el impacto de los navegadores web a partir de las ciencias del comportamiento - Palma Núñez, Jacinto Andrés (2024)
Esta investigación se centra en el impacto de los navegadores web relacionado a la experiencia del usuario, de su privacidad, seguridad y el comportamiento que posee al interactuar con los navegadores web. Se abordan temas como la personalización, las funcionalidades de los navegadores web, la retención de clientes, los modelos de predicción, el uso de modelos cognitivos y los anuncios basados en modelos, se resalta además la evolución de los navegadores web y cómo han cambiado la forma en que los investigadores recopilan y analizan datos. Se discute el uso de extensiones de navegador para personalizar la experiencia del usuario, sobre cómo estas pueden afectar la privacidad y la seguridad de los usuarios, además sobre cómo los modelos cognitivos en conjunto con los anuncios basados en modelos pueden mejorar la comprensión de los usuarios sobre la información en línea e incluso llegar a controlar su estado emocional durante la navegación web. También se exploran los posibles problemas emocionales y de comportamiento que pueden surgir del uso excesivo de los navegadores web, las medidas de seguridad implementadas por los navegadores, de cómo se pueden emplear las ciencias del comportamiento para fomentar el uso responsable de los navegadores web. La metodología empleada para esta investigación es del tipo empírico-analítico de corte cuantitativo cuasi experimental, utilizando la técnica de revisión de literatura mediante el uso del flujo de datos PRISMA. Se propone la recopilación y análisis de datos a través de encuestas para consultar a los usuarios de navegadores web sobre su experiencia, conocimientos, y la comprensión de su privacidad y seguridad.