Proyecto para la automatización del control del sistema de alimentación de agua del caldero de la Empresa Cósmica Cia. Ltda. - Barbecho Bravo, Jhonny Fabián (2008)
La importancia y necesidad de desarrollar una automatización en el sistema de alimentación de agua del caldero de la empresa Cósmica Cia. Ltda. radica en que se está perdiendo valioso tiempo de producción en la planta, debido a fallas del caldero ocasionadas principalmente por el sistema de alimentación de agua, por no tener un control de cómo se está desarrollando el proceso del mismo. Este proyecto final tiene como objeto llegar a proponer un diseño apropiado para la automatización del sistema de alimentación de agua, de manera que mediante un computador se pueda conocer el estado del funcionamiento del caldero, para que cumpla con las demanda de vapor y pueda prestar un servicio bajo condiciones de eficiencia y seguridad. La necesidad de ir mejorando, e incluso ir cambiando características y ciertos parámetros dentro del caldero, nos permitirá tener mayor seguridad en lo que a su operación se refiere, se lograra además un aumento en la producción y se garantizara una pasteurización más segura y confiable de todos los licores, siendo estos aspectos los más cruciales para plantear una automatización del sistema, en base a un software y a equipos de avanzada tecnología, que están surgiendo actualmente en la industria para el control de procesos y que se los ha estudiados en el lapso del curso de graduación. Es así que se ha propuesto en primera instancia inspeccionar el estado actual del caldero y del sistema de alimentación, para tener una idea más clara de los principales problemas que se presentan en el mismo, además poder informar a la empresa los inconvenientes encontrados, para que tome las acciones necesarias y así poder mejorar el funcionamiento del sistema y por lo tanto del caldero. Posteriormente se realiza un análisis de todos los equipos que pueden o deben conformar un sistema de alimentación de agua para calderos, con lo cual se examinó que ciertos equipos cumplen con funciones únicas dentro del sistema y hay otros que realizan la misma actividad pero con mejores resultados, teniendo claro la función que cumple cada dispositivo que conforma el sistema de alimentación se logró obtener el sistema más apropiado para nuestro caldero. Al tener pleno conocimiento de todos los equipos que tendrá nuestro sistema de alimentación, se plantean los instrumentos de control que debe llevar el caldero para que pueda funcionar correctamente, con todos estos elementos se creo un programa con la ayuda de LabView, en el cual las señales de entrada/salida son simuladas por Subprogramas conocidos como SubVi, los cuáles, cuando se lo requiera, podrán ser remplazados por señales verdaderas tomadas de los instrumentos de control. Nuestro programa realiza la simulación de todo el funcionamiento del caldero y dentro del mismo está realizado el control del sistema de agua, de esta manera logramos tener pleno conocimiento del estado en el cual se encuentra funcionando nuestro caldero y si existiese alguna falla podríamos tomar las acciones correspondientes antes de que se pare toda la producción. El tratar de minimizar las fallas del caldero, hace que podamos contar con un sistema más confiable, aunque ello suponga un esfuerzo económico y organizativo por parte de la empresa, la misma que en un lapso determinado de tiempo podrá comprobar las ventajas que se obtuvieron al realizar la adecuación y automatización del sistema.