Desafíos de las políticas públicas de prevención del acoso laboral en el sector público del Distrito Metropolitano de Quito - Almeida Garófalo, Melanie Anahi (2025)
El acoso laboral, también conocido como mobbing, se entiende como una forma de violencia psicológica o física que se manifiesta de manera sistemática y repetitiva dentro del entorno laboral, lo que afecta el desempeño y genera un mal ambiente laboral. En el contexto de las instituciones públicas, y específicamente en el ámbito de la Función de Transparencia y Control Social (FTCS), a pesar de los avances legales consagrados en la Constitución de la República del Ecuador de 2008 y respaldados por normas como la Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP) y el Código del Trabajo, aún persisten notables deficiencias en la implementación de políticas públicas efectivas para prevenir y erradicar el acoso laboral. Como parte del presente estudio, y mediante un enfoque metodológico mixto, se aplicó una encuesta a 206 funcionarios pertenecientes a las instituciones que conforman la Función de Transparencia y Control Social. Los resultados obtenidos evidencian claramente que un porcentaje significativo de los encuestados desconoce qué es el acoso laboral, o bien, aunque lo identifican, no se atreven a denunciar por temor a represalias. Asimismo, se constató que no todos los servidores públicos están informados sobre las políticas institucionales existentes para prevenir esta problemática; sin embargo, estas medidas con insuficientes para combatir este problema; además, las entidades que son parte de esta Función del Estado no cuentan con normativa interna propia para contrarrestar la problemática analizada, sino únicamente se alinean al Protocolo emitido por el Ministerio del Trabajo.