Elementos de hermenéutica y fenomenología para un diálogo metodológico entre las ciencias - Bolaños Vivas, Robert Fernando (2015)
Ante la constatación de que en la actualidad aún subsiste una contraposición metodológica y epistémica entre las ciencias experimentales y las ciencias humanísticas, el presente trabajo trata de encontrar, desde los métodos fenomenológico y hermenéutico, elementos para establecer un diálogo fecundo entre los dos modos de indagar la realidad, buscando el ser holístico. La fenomenología contribuye al diálogo inter-ciencias, poniendo entre paréntesis los aspectos que resultan distractores en la búsqueda de la cosa en sí. La hermenéutica, entiende los prejuicios históricos como intentos anticipados en la búsqueda de la verdad; la cual es comprendida, no por la aplicación mecánica de un método, sino por la razón inquieta que la busca con espontaneidad óntica. Desde aquí se propone un encuentro entre hermenéutica y fenomenologíapara un diálogo integrador en la ciencia contemporánea. // Faced with the realization that even today remains a methodological and epistemological contrast between the experimental sciences and the humanities, this paper tries to find, from the phenomenological and hermeneutical methods, elements to establish a fruitful dialogue between the two modes of investigating reality, seeking holistic being. Phenomenology contributes to inter-science dialogue, bracketing the aspects that are distracting in the search for the thing itself. Hermeneutics understands historical prejudices as early attempts in the search of truth; which is understood, not by the mechanical application of a method, but for the reason that the search concerned with ontological spontaneity. From here a meeting between hermeneutics and phenomenology for inclusive dialogue in contemporary science is proposed.