Guía metodológica para prevenir el maltrato infantil desde un enfoque de derechos dirigida a los docentes - Andrade Barriga, Valeria Alexandra (2023)
El presente trabajo surge de la identificación de problemáticas asociadas al maltrato infantil en los espacios educativos. Por ello, se pretende contribuir con una guía metodológica que nos ayude a prevenir el maltrato infantil en los espacios educativos desde un enfoque de derechos. La fundamentación teórica parte de la situación contextual desde el 2016 hasta el 2022, enfocándonos en los derechos de los niños y el maltrato infantil que se manifiesta. Además, se toma como referencia la pedagogía del amor de Paulo Freire y Alejandro Cussiánovich. La propuesta metodológica está dirigida a los docentes y está estructurada a por dos partes. La primera, hace referencia a algunos apuntes teóricos y la segunda parte se centra en actividades lúdicas que las y los docentes pueden desarrollar en el ámbito educativo, la misma se denomina “el safari de los derechos”. El objetivo de la guía metodológica es que los niños aprendan y conozcan sobre los derechos de manera lúdica y tengan conocimiento desde la primera infancia