Influencia de los medios de comunicación nativos digitales en los medios de comunicación tradicionales ecuatorianos. - Mantilla Logroño, Andrea Cristina (2021)
Esta investigación asumió como objetivo la identificación de la influencia de los medios de comunicación nativos digitales en los medios de comunicación tradicionales ecuatorianos. Para lo cual, se propuso realizar un estudio de los casos “Ministerio de la Muerte” en La Posta y “Clínicas de Deshomosexualización” en Wambra Radio, ambos medios nativos digitales. En el caso de La Posta, se trata de un medio nativo digital; en cambio, Wambra Radio es un medio digital cuyo origen yace en la digitalización de un medio tradicional (en este caso, la radio). Con ese fin, se realizó una investigación sobre los medios nativos digitales y los medios de comunicación tradicional, para verificar qué influencia tienen los primeros sobre los medios tradicionales. Lo que se encontró en el caso de La Posta es que logró influenciar la agenda mediática de medios tradicionales como El Universo y El Telégrafo. Además, lo más destacable es que no solo tuvo influencia en medios de comunicación tradicional, sino que los hallazgos de la investigación periodística sirvieron de fundamento para levantar una denuncia en contra de la ex ministra de Salud, Verónica Espinoza. En el caso de Wambra Radio, no hubo, realmente, una influencia marcada; más bien, lo que se evidenció es que se cambió el formato en el que, comúnmente, el tema de las clínicas de deshomosexualización había sido abarcado