Control biológico de la Antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides (Penz. y Sacc.) en Tomate de Árbol (Solanum betaceum Cav.) mediante hongos endófitos antagonistas - Delgado Fernández, Ernesto (2010)
La antracnosis, en el tomate de árbol (Solanum betaceum) conocida por nuestros agricultores como “ojo de pollo” se produce por un hongo del género Colletotrichum Sp. es una enfermedad que causa pérdidas incalculables, y hasta el momento su control, se hace mediante productos químicos, que en algunos casos son nocivos y atentan contra el medio ambiente. El uso de microorganismos como inhibidores del desarrollo de microorganismos fitopatógenos, se presenta como una alternativa para el control del patógeno. En esta investigación se emplearon tres hongos endófitos antagonistas aislados de dos plantas consideradas medicinales: la Chuquiragua (chuquiragua jussieui) y Ñachag (Bidens andícola Kunth) se aplican tres tratamientos con hongos endófitos, el primero se trabaja con el género Nigrospora. Sp, el segundo con una cepa del mismo género pero diferente especie, mientras que el tercero es un hongo endófito, considerado en su taxonomía como micelio estéril. Además se empleó un testigo referencial (inóculo del hongo Colletotrichum) y un testigo absoluto (sin inóculo). El bioensayo se realiza en condiciones semicontroladas de temperatura y humedad relativa. El análisis estadístico determina que el mejor tratamiento es el segundo, seguido del primer tratamiento; el tercer tratamiento y el testigo absoluto se presentan estadísticamente similares, las diferencias significativas se dan entre el tratamiento dos y el testigo referencial. Estos resultados evidencian la disminución y control de los daños causados en Solanum betaceum, se puede afirmar que dicha cepa no interfiere negativamente en la fisiología del cultivo, y posiblemente promueva un mejor desarrollo de la biomasa, ya que las plantas pertenecientes a este tratamiento se observaron con mayor vigor. Se recomienda probar inóculos combinados de hongos endófitos antagonistas, evaluar el potencial antagónico, a campo abierto y en condiciones ambientales diversas, además de evaluar el uso de macro y micro nutrientes en la potenciación de la efectividad del biocontrol.