Análisis comparativo del tratamiento periodístico sobre la marcha de 8M del 2022 - Cango Samueza, Damarys Camila (2023)
El presente artículo académico se centra en determinar cómo se genera el tratamiento periodístico en el contexto de la jornada de la marcha que se presenta el 8 de marzo de 2022. Para ello previamente se aborda teóricamente el significado alrededor de la construcción de la marcha por el Día Internacional de la Mujer para poder analizar cómo se da la construcción noticiosa de las redacciones periodísticas que realizan y publican en El Universo y Wambra Medio Comunitario y finalmente describir las diferencias y semejanzas que se encuentran en las notas. En la marcha que se suscita el 8 de marzo de 2022 varios medios de comunicación han realizado la cobertura del evento, cada uno de ellos maneja una línea editorial distinta, pues de instauran bajo diferentes normas y políticas institucionales, este artículo se centra en dos medios en específico, El Universo y Wambra Medio Comunitario. Por un lado, se encuentra el Universo, un medio tradicional que cuenta con varios años de trayectoria en el país, el enfoque que ha dado este medio de comunicación a la marcha ha sido con un abordaje desde una perspectiva simple en la que se presentan los actos de violencia de una manera “normal”, han optado por no profundizar en el tema ni dar mayores detalles de la jornada. En cuanto a Wambra Medio Comunitario, al ser un medio alternativo tiene sus bases fundamentadas en informar desde la perspectiva social pues este medio se inclina por contar los hechos con detalle y dar un contraste a la información con los testimonios de las personas que no tienen voz en los medios populares.