Análisis y diseño de sistemas de protección para energías renovables en áreas residenciales - Arriaga Alava, Julexi Isabel (2025)
El presente estudio analiza y diseña un sistema de protección eléctrica para instalaciones de energías renovables en zonas residenciales, con el objetivo de garantizar su estabilidad operativa y eficiencia ante fluctuaciones de carga, fallos de conexión y fenómenos meteorológicos extremos. La metodología incluye una revisión del estado del arte, la identificación de riesgos y vulnerabilidades, el diseño de sistemas de protección y simulaciones para evaluar su funcionamiento. Los resultados muestran que la incorporación de dispositivos como fusibles, disyuntores y supresores de sobretensiones reducen significativamente los riesgos eléctricos, prolongando la vida útil de los componentes. Finalmente, se concluye que el diseño propuesto mejora la seguridad y fiabilidad de los sistemas de energías renovables en entornos residenciales. Se recomienda la adaptación de la normativa local, la implantación de estrategias de almacenamiento y la formación en el uso de estas tecnologías para promover la transición hacia modelos energéticos sostenibles.