Efectos de la resolución No. NAC-DGERCGC20-00000033 referente al establecimiento de las normas para la declaración y pago del impuesto a los consumos especiales (ICE) a las fundas plásticas en los centros de distribución al por menor en el sector Carcelén del DMQ año 2020-2021. - Pulupa Rodríguez, Angel Fabricio (2021)
En la actualidad la contaminación ambiental ha ido incrementando gradualmente por el uso indebido o cantidad exagerada de plásticos en el sector industrial del Ecuador, debido a esto el Estado estableció el Impuesto a los Consumos Especiales (ICE), para fundas plásticas partiendo como base el tipo acarreo o camiseta según la resolución NO. NAC-DGERCGC20-00000033 con el fin de que el sector industrial desarrolle nuevas formas de ofertar sus productos mediante materiales sustitutos del plástico. La presente investigación va a determinar qué tan efectiva es en el primer año llevar a cabo dicha resolución tomando como punto de partida el efecto que tendrá en los centros de distribución aplicando un índice del incremento o decremento ofertado al consumidor final. La base de datos fue tomada de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, clave fundamental para el análisis e interpretación a las 32 empresas ubicadas en el sector de Carcelén. La investigación desembocará en dos resultados fundamentales, el primero con ayuda de un índice de variabilidad en el consumo final para materiales 100% reciclados y el segundo, el impacto de acogida al consumidor de acuerdo a cantidad de fundas plásticas, pero al 50% de material reciclado estos últimos quedando exonerados del impuesto.