Humane Magister Vivendi - Universidad Politécnica Salesiana (2008)
“Humane Magister Vivendi: Reconocimiento a la vida y obra académica del P. Julio Perelló” es un aporte cultural-académico-científico que la Comunidad Universitaria de la Universidad Politécnica Salesiana y otras personas vinculadas con la persona y obra académica del P. Julio Perelló sdb, hacen a la filosofía, a la psicología, a la pedagogía, a la teología y a la salesianidad. Los cinco ejes mencionados han sido los campos en donde el ilustre académico y sacerdote, P. Julio Perelló sdb, se ha dedicado con pasión al estudio, a la reflexión y a la propuesta investigativa. El homenajeado, ciertamente se ha constituido en un maestro del vivir humano. Su maestría está en la conjunción de los saberes científicos con los contenidos y anhelos trascendentales. Fusiona adecuadamente el sentir y el ánimo humano con la razón teórica-sistémica, de lo filo-psico-pedagógico y con la decisión libre de la voluntad hecha proceso con maestría didáctica. Toda esta preciosa síntesis no la separa de la dimensión trascendental-humana, que se evidencia en sus actitudes y sus comportamientos éticos. Este volumen, por lo tanto, es un reconocimiento, desde el cual se desprende la gratitud que la Comunidad Universitaria tiene al P. Julio Perelló. Las contribuciones vienen desde estudiosos de las cinco áreas antes mencionadas y tienen este orden de reflexión y propuesta: filosófica-ética, psicológica, pedagógica-didáctica, teológica y salesiana. El volumen incluye un artículo impublicado del P. Perelló, realmente es un clásico de la “enseñanza de filosofía”. En ese artículo se contempla la maestría del educador.