Diseño de modelo de certificación ISO 9000 para el Instituto Nacional de Guera del Comando Conjunto de Las Fuerzas Armadas Ecuatorianas - Proaño Loza, Christian Oswaldo (2006)
El Instituto Nacional de Guerra es el Organismo de mayor importancia de instrucción superior dentro del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, donde se realizan los cursos de Comando y Estado Mayor Conjunto para oficiales superiores de arma en el grado de Coroneles en la Fuerza Terrestre, Aérea y Policía Nacional o su equivalente en la Fuerza Naval que es de Capitanes de Navío. La capacitación que los alumnos reciben en este Instituto comprende muchos ámbitos de nivel institucional, nacional e internacional; la misma que persigue la unidad de las Fuerzas Armadas, listas para salvaguardar la soberanía del Ecuador ante cualquier amenaza interna como externa, así como también ayudar al desarrollo socio - económico del país como reza en la Constitución Política del Estado. El cultivo de valores permite fortalecer a los alumnos como hombres de honor, disciplinados, orgullosos de su identidad y profesión, con un vasto conocimiento conjunto sobre el arte militar, con la finalidad de que puedan ejecutar correctamente sus deberes profesionales a través del esfuerzo permanente para beneficio personal e institucional. Por tal motivo, es necesario alcanzar un mejoramiento continuo en la excelencia académica en la formación de los futuros Generales y Almirantes de la Nación.