Diseño y elaboración de un plan estratégico de mercadeo en la empresa camiones y buses del Ecuador S.A. CAMIONEQ, importador y distribuidor autorizado de camiones t buses de la marca Scania en la ciudad de Quito. - Simbaña Gualavisi, Paola Soledad (2011)
Se puede definir el marketing estratégico como un análisis sistemático y continuado de las características del mercado y del desarrollo de conceptos o de productos rentables, orientados hacia grupos de consumidores determinados, teniendo en cuenta la competencia y procurando alcanzar una ventaja competitiva defendible a largo plazo1. Un plan de marketing es, un documento previo a una inversión, lanzamiento de un producto o comienzo de un negocio donde, se detalla lo que se espera conseguir con ese proyecto, lo que costará, el tiempo y los recursos a utilizar para su consecución, y un análisis detallado de todos los pasos que han de darse para alcanzar los fines propuestos.2