Propuesta de estandarización de los procesos productivos en un centro de acopio de cacao de la ciudad de Guayaquil basado en un estudio de tiempos y movimientos - Sánchez Herrera, Ángel Andrés (2019)
En Ecuador aún existen industrias que manejan sus procesos operativos de forma empírica, por lo tanto, no se lleva un procedimiento respaldado que permita la toma de decisiones acertadas en base a una información justificada de todos los elementos que conforman una empresa o industria. El objetivo de este proyecto fue estandarizar los procesos productivos de un centro de acopio de cacao a partir de un estudio de tiempos y movimientos. La realización de este estudio permitió establecer las actividades que se llevaban a cabo en el centro de acopio de cacao. En base a un estudio de tiempos, se pudo determinar la duración de las actividades que se desempeñaban en cada una de las áreas de proceso, considerando que el ritmo de trabajo variaba en las dos épocas del año, y que el esfuerzo físico que requería cada una de las actividades era diferente dependiendo la cantidad de operadores con los que contaba en el momento la planta.