Diseño y evaluación de un sistema de emergencia mediante un grupo electrógeno para el bloque E de la Universidad Politécnica Salesiana - Espinoza Puruncaja, Rubén Darío (2025)
La Universidad Politécnica Salesiana enfrenta interrupciones frecuentes del suministro eléctrico que paralizan las actividades académicas y administrativas del Bloque E, afectando equipos sensibles, sistemas de seguridad y continuidad educativa, generando riesgos operativos y de seguridad para la comunidad universitaria. El objetivo general fue diseñar un sistema eléctrico de emergencia mediante un grupo electrógeno para garantizar la continuidad de las actividades académicas y administrativas ante fallas en el suministro eléctrico. La metodología empleó un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, incluyendo análisis energético detallado, mediciones de consumo eléctrico, cálculo de cargas críticas, selección técnica de equipos según normativas NFPA 110 e IEEE 446, y simulaciones operativas mediante software DigSILENT PowerFactory para evaluar el comportamiento del sistema bajo diferentes escenarios de carga. Los resultados determinaron una demanda máxima de 84.3 kVA para cargas críticas, requiriendo un grupo electrógeno de 125 kVA con margen de seguridad del 25%, logrando parámetros de calidad energética dentro de límites normativos, confiabilidad del 97% anual y disponibilidad del 99.5%. La propuesta técnica incluye un sistema integral con motor diésel de 100 kW, alternador síncrono trifásico, sistema de transferencia automática, autonomía de 39 horas y cumplimiento de estándares ambientales EPA Tier 3. El análisis económico demostró viabilidad excepcional con VPN de $754,200, TIR del 98.5% y período de recuperación de 1.1 años. Se concluye que el sistema propuesto es técnica y económicamente factible, garantizando continuidad operativa, seguridad institucional y cumplimiento normativo para el fortalecimiento de la infraestructura universitaria.