Situación actual de migrantes venezolanos en Urdesa y Mapasingue Este - Valdiviezo Asanza, María Cristina (2023)
La migración de venezolanos se ha visto como un problema social desde el ámbito socioeconómico, estas personas emigraron a varios países Latinoamericanos como lo es Ecuador – Guayaquil, uno de los sectores más transcurridos por ellos es Urdesa y Mapasingue Este. Se crea un producto comunicativo - fotorreportaje que muestre a través de fotografías las vivencias de estos ciudadanos extranjeros y como pudieron salir adelante creando su propio emprendimiento. Desde una metodología cualitativa y un diseño etnográfico, se plasma los puntos de vista que tienen cada uno de los inmigrantes venezolanos que lograron salir adelante a pesar de tener carreras profesionales en su país. En la actualidad, el éxito, la preservarán y la constancia depende de ellos, es importante destacar su vida y como lograron estabilizarse. No obstante, desde el 2015 Ecuador es un país que ha permitido a los hermanos de Venezuela hacer de su habitad natural nuestras tierras. Durante el proceso se tuvo en cuenta las necesidades de cada uno de los inmigrantes, para así extraer de manera objetiva la libre interpretación de cada fase puesto que se creó una preproducción, producción y postproducción. La inmigración debe ser regulable, es trascendental estandarizar la aceptación por parte de los ecuatorianos para evitar xenofobia y maltratos. Se debe erradicar la discriminación, a través de este producto se busca anteponer la libertad de pensamientos y ejercer desde el campo comunicacional la concientización de los derechos humanos y el buen vivir.