Subsistema de aplicaciones Web para la Universidad Politécnica Salesiana - Santander Medina, Sandro Eduardo (2009)
Realizando un análisis de los servicios que se prestan en el Portal Web de la Universidad Politécnica Salesiana, el Departamento de Sistemas ha propuesto como proyecto de Tesis previo a la obtención del título de Ingeniero de Sistemas, un proyecto denominado Subsistema Aplicaciones Web. Dicho proyecto está dividido en los siguientes módulos: - Módulo de Foros. - Módulo de Blogs. - Módulo de Bolsa de Trabajo. Módulo de Reclutamiento de Candidatos. Cada uno de estos módulos ofrecerá distintos servicios que serán implementados en el portal Web de la institución. Los servicios que ofrece cada módulo los describiremos brevemente a continuación: Módulo de Foros. La Universidad Politécnica Salesiana a través de su portal Web proveerá un sistema para la participación, creación y administración de foros con la finalidad de ofrecer un espacio de opinión o de discusión, a través de una invitación para discutir sobre un tema en particular, donde la comunicación será libre e informal por lo que se puede llegar a formar una comunidad en torno a un tema en particular, permitiendo a sus miembros (principalmente alumnos y docentes) intercambiar sus criterios, ideas, opiniones con el fin de incrementar sus conocimientos en el ámbito educativo, social o laboral según corresponda al tema de discusión. Módulo de Blogs. Este módulo de blogs creará un espacio en el cual interactuarán estudiantes, docentes y demás usuarios que estén registrados en el portal Web de la institución con la finalidad de poder compartir y aportar con sus criterios, opiniones y sugerencias en diferentes temas que serán de libre publicación entre los usuarios y, en caso de ser necesario, archivos relacionados a un tema e particular, siempre y cuando dicho tema sea previamente aprobado para su publicación dentro de una categoría en particular en el cual incluso se podrán adjuntar y descargar archivos de dicho tema en discusión; tal como funcionan los blogs de índole social en el Internet. Módulo de Bolsa de Trabajo. Frente a la realidad social en la que se encuentra actualmente el país, la Universidad Politécnica Salesiana, conjuntamente con el departamento de Bienestar Estudiantil, propuso la creación de un servicio dentro del Portal Web de la Universidad, que está orientado exclusivamente para todos los estudiantes, egresados y profesionales titulados de la Institución, que les permitirá (por intermedio de la Universidad) la búsqueda y colocación en cargos o puestos laborales dentro de las Empresas públicas y privadas con las que la Universidad logre hacer alianzas de tipo laboral. A través de estas alianzas se quiere lograr ayudar y permitir al estudiante, egresado y profesional de la Universidad Politécnica Salesiana conseguir algún cargo o puesto laboral, lo que le permitirá poner en práctica todos sus conocimientos adquiridos en la Institución al mismo tiempo que obtiene experiencia en el mundo laboral; ya sea como pasantías o extensiones para los que aún sean estudiantes, o como temas de tesis para egresados, o como fuente de ingreso y trabajo para los profesionales. Módulo de Reclutamiento de Candidatos. Este módulo fue propuesto exclusivamente por el departamento de Gestión de Talento Humano (GTH) como un medio de reclutamiento de posibles candidatos que aspiren a un cargo o puesto de trabajo (administrativo, docente, técnico, etc.) dentro de la Universidad, según se requiera. El método de selección será bastante simple, serán llamados a concurso, a través de los medios de comunicación utilizados por la Universidad, las personas de la sociedad en general para que participen por un cargo en las diferentes áreas de la Institución (según se requieran), llenando sus datos en los formularios dispuestos para su efecto en el módulo de Reclutamiento de Candidatos a través del Portal Web de la Universidad (previo apertura de cuenta en el mismo módulo). Para que posteriormente, los responsables de GTH, realicen una pre-selección de las personas que han ingresado sus datos en el módulo de reclutamiento.