Evaluación y diseño de drenaje superficial en el sector Osoyacu - Cárdenas Arichábala, John Víctor (2023)
En la parroquia de Osoyacu, en el cantón Sevilla de Oro, los deslizamientos en las riberas del río Paute han evolucionado en un macro deslizamiento debido a factores geográficos, climáticos y alta humedad. La resistencia del suelo está vinculada a la humedad, afectando el deslizamiento. El proyecto busca mitigar esto mediante un sistema de drenaje de 6.48 km de canales para evacuar agua de 1.87 km2 hacia quebradas y evitar zonas pantanosas y deslizamientos. El diseño utiliza ecuaciones y modelos como Chen Lung Cheng, secciones trapeciales y rectangulares con estructuras de transición y disipación de energía. El costo estimado del proyecto es de $6,000,000 para construcción.