Diseño y construcción de un sistema automatizado de control digital de oxigenoterapia para enfermedades respiratorias - Montalvo López, María Fernanda (2010)
El presente trabajo, es un aporte de los conocimientos obtenidos en la carrera de Ingeniería Electrónica aplicada al área médica, una contribución a fin de facilitar el proceso de curación y recuperación del enfermo, ya sea dentro del área hospitalaria y subcentros de salud. Se diseñó y construyó un sistema automatizado de control digital, que facilita el suministro de oxígeno a los pacientes, ya que en la actualidad para administrar O2, se realiza mediante un flujómetro, el cual mide en litros/minutos sin permitirnos saber el porcentaje de oxígeno que ingresa hacia las vías respiratorias. El equipo desarrollado es un dispositivo automático e innovador en el ámbito de oxigenoterapia; ya que en un solo equipo se incluye las funciones de un regulador y monitor de O2. Su operación es fácil y sencilla, debido que al ingresar el O2 a ser suministrado, se visualiza en una pantalla la cantidad a administrarse en lt/min y en unidades porcentuales, y éste automáticamente permite la salida del gas medicinal, garantizando un suministro constante de la cantidad y porcentaje deseado.