Diseño y construcción de un sistema de automatización de la medición de las variables de un tanque hidrodinámico, banco de Bernoulli, banco Reynolds y banco de fuerzas hidrostáticas - Aguilar Sigüenza, Lenin Germán (2008)
En la Ingeniería se busca representar los fenómenos físicos con modelos matemáticos sin obviar ningún aspecto y el ingeniero debe ser capaz de analizar los resultados y cuestionar los comportamientos de las variables con que se trabaja, es por esto que el presente proyecto de tesis tiene como finalidad facilitar el trabajo de comprobación de teoremas de Mecánica de Fluidos a los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana al automatizar la medición de Caudal, Presión, Masa y Altura, variables requeridas en los bancos de Reynolds, Fuerzas Hidrostáticas, Bernoulli y en el Tanque Hidrodinámico. Esta tesis consta de cuatro capítulos de los cuales los dos primeros hacen énfasis en los conceptos, principios y teoremas en que se basan los experimentos citados, mientras que en el tercer capítulo se muestra cómo se diseñó el sistema de automatización de la medición y la adecuación de las señales para que esto sea posible. Por último en el cuarto capítulo se ilustran las pruebas del sistema, las prácticas realizadas y el respectivo análisis estadístico de los resultados demostrando la confiabilidad, exactitud y precisión de las mediciones automatizadas contrastadas con las mediciones reales. Para la visualización de los valores de las variables se diseñó una interfaz gráfica con Labview buscando un entorno amigable y comprensivo para el usuario; pero para la utilización de este sistema de automatización no necesariamente se debe depender de un computador con el software elaborado ya que posee también su propio panel manual en donde se observan los datos con la misma precisión y exactitud.