Sistematización de la clase demostrativa titulada “Las partes de la planta” desarrollada en segundo grado B de educación básica de la Unidad Educativa Nasacota Puento, año electivo 2023-2024. - Caluguillin Cadena, Ligia Elena (2024)
El objetivo principal del plan de sistematización es integrar la recolección de información detallada del acto pedagógico. Siendo ordenada, sin embargo, se ha tomado en cuenta los pasos para llegar a este proceso, el acercamiento a la institución para la recolección de datos mediante la observación, entrevista para describir las actividades del docente desde su experiencia su manejo curricular y las estrategias didácticas que utiliza. Considerando el marco conceptual a través de los modelos pedagógicos, principios didácticos, plan didáctico, procesos didácticos, diálogo de saberes mediante el acto educativo porque mediante este proceso me ayudado a guiarme de manera segura a pensar y solucionar inquietudes para trabajar en la clase demostrativa. La metodología siendo la parte de la reconstrucción de la experiencia en este proceso de investigación, las lecciones aprendidas, la ejecución de la clase demostrativa las ventajas y desventajas. Se realizó una revisión bibliográfica bajo el enfoque cualitativo, utilizando el método descriptivo en cual evidencio el acto de indagación en la institución. Teniendo en cuenta que el documento es la narración de todo el proceso de una sistematización de la experiencia con todos hitos y los contenidos para la clase demostrativa este documento nos ayuda a corregir los errores, y rectificar si es que fuera el caso necesario. En conclusión, este proceso me sirve para poder centrarme en el acto pedagógico observando la realidad en el aula, institución, manejo institucional de ayuda y mucha experiencia para mejorar en mi proceso de enseñanza.