Estudio descriptivo de las alteraciones en la imagen corporal de los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana, a partir de la pandemia por COVID-19 - Gaibor Sánchez, Cristina Gabriela (2022)
La investigación tiene como objetivo analizar las alteraciones en la percepción de la imagen corporal en los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana a partir de la pandemia por COVID-19. La metodología fue de tipo descriptivo, para la obtención de datos se entrevistó a 4 grupos focales de 7 a 10 personas cada uno con la finalidad de analizar las dimensiones perceptivas, cognitivas, afectivas y conductuales relacionadas con la imagen corporal. La muestra estuvo conformada por 29 estudiantes universitarios, el 48,27% fueron mujeres y el 51,73% fueron hombres. Los participantes de cada grupo focal se encuentran en un rango de 20 y 30 años de edad. Los principales resultados muestran una modificación en la percepción de la imagen corporal de los estudiantes debido al COVID-19, se evidencian pensamientos negativos y valoraciones distorsionadas de sus cuerpos. En base a las respuestas obtenidas en las entrevistas se muestra que, los grados de insatisfacción corporal son altos, debido a esto los estudiantes carecen de habilidades para poder contrarrestar la presión de la sociedad de la “imagen corporal ideal”, lo que provocaría efectos negativos en su salud mental, por esta razón se debería prestar atención al tema de la imagen corporal en los estudiantes debido a que la mayoría de los entrevistados mencionaron no contar con un espacio para hablar acerca de estos temas.