“Participación ciudadana en la creación de la Radio Comunitaria Bocina La Merced de la ciudad de Quito.” - Coque Tenorio, Morelia Anaiz (2019)
En Ecuador existe un total de 1064 radios entre públicas, privadas y comunitarias, estas últimas corresponden a 64 radios que representan el 6% del total; en la ciudad de Quito se registran 5 radios comunitarias con frecuencia en AM y FM. La presente investigación de tipo cualitativo, muestra la experiencia de Radio Bocina como un medio comunitario que no se encuentra en los registros oficiales, pero que por necesidad de dar voz a la comunidad, se ha constituido a través de la virtualidad. Dentro del marco teórico se contextualiza a las radios comunitarias desde una exploración en fuentes bibliográficas de estudios en Latinoamérica. Los resultados evidencian a Radio Bocina como un medio que nació a partir de una idea de estudiantes universitarios dentro de la parroquia La Merced. Este trabajo analiza las formas de participación ciudadana que se dieron para consolidar la propuesta de este medio, los conflictos y logros que se han suscitado desde su creación hasta la actualidad. La discusión se deja asentada en la falta de apoyo por parte del Estado a iniciativas comunicacionales como Radio Bocina, que a pesar de ser un medio ubicado en una parroquia rural, no tiene una frecuencia. Es una situación que debe ser pensada desde los gobiernos y la comunidad. Además se presenta una crítica en torno al rol que ejercen las radios comunitarias y la necesidad de construir diálogos entre los medios y la comunidad. De forma que la comunicación sea una herramienta de participación ciudadana y empoderamiento político.