Diseño estructural con análisis estático no lineal (Pushover) en una edificación de seis pisos de hormigón armado - Toapanta Chamba, Dennis Alexander (2024)
La tesis se centra en el diseño sismorresistente de una estructura de seis pisos en Ecuador, donde se destaca la implementación del análisis no lineal Pushover con rótulas plásticas en contraste con el método basado en fuerzas. El resultado evidencia que el análisis no lineal logra un desempeño más preciso en la resistencia sísmica, con un factor de reducción de carga sísmica ligeramente menor al valor esperado. Sin embargo, este enfoque resulta en un costo de estructura mayor debido a las secciones más robustas que garantizan el nivel de desempeño deseado.