Selección de microorganismos nativos de suelos contaminados con hidrocarburos con potencial uso en procesos de biorremediación ambiental - Cando Delgado, Miguel Ernesto (2013)
En la presente investigación,se hace una valoración de la capacidad biodegradadora de microrganismos nativos aislados de muestras de suelo contaminado con bunker, producto de una matriz contaminada ubicada en la planta termoeléctrica El Descanso, localizada a 15 km al noreste de la ciudad de Cuenca en la provincia del Azuay, Ecuador, en donde se produjo un problema ambiental grave de contaminación de suelo con bunker que es un producto de desecho en la generación eléctrica, por las condiciones topográficas de la zona, se formó un lago artificial,como se aprecia en el figura 1.