Innovación y sostenibilidad empresarial como factores de la competitividad para las empresas de líneas de ropa ubicadas en el sector norte de la ciudad de Quito - Rodríguez Romero, Nashly Darleth (2025)
Este artículo analiza el papel que juegan la innovación y la sostenibilidad como factores determinantes de la competitividad en las empresas de líneas de ropa ubicadas en el sector norte de la ciudad de Quito. Se realizó una investigación cuantitativa mediante encuestas aplicadas a una muestra de trabajadores de diez empresas representativas del sector. Los resultados muestran que existe una correlación positiva entre la aplicación de prácticas innovadoras y sostenibles y el desempeño competitivo empresarial. Asimismo, se destaca la necesidad de fortalecer la formación del talento humano y la inversión en procesos sostenibles como ejes estratégicos para mejorar la posición competitiva en el mercado local y nacional.