Diseño y construcción de un equipo para fermentar mosto de capulí para el GAD de Poalo con capacidad de 150 litros - Lucero Aucapiña, Alejandra Consuelo (2019)
En los primeros meses del año en la zona baja del Cantón de San José de Poaló es muy común observar los árboles frondosos cargados de capulí, motivo por el cual familias, amigos y vecinos salen en busca de esta fruta, trepan los árboles que se encuentran al filo de las vías; generalmente los dueños de estos árboles no impiden estos actos solo piden a las personas no quebrar las ramas [5]. Los frutos frescos se los pueden comer crudos, de igual manera pueden ser cocinados, convertidos en salsa, mermelada, jalea o vino. La preparación más famosa es el jucho (colada de dulce con capulí, panela y arroz de cebada, en la cual se puede adicionar peras, claudias, entre otros frutos de la temporada), que se consume en febrero y marzo. También se consume el capulí con chocho, máchica, en colada [6]. La temperatura de fermentación de un vino influye en las características y sabor de este. Si la temperatura es elevada, su aroma, el etanol, y el SO2 disminuye, produciendo un vino más basto. Si la temperatura es baja se conserva el aroma primario, y se disminuye la cantidad de glicerina, produciendo vinos fuertes y ácidos Los vinos blancos son generalmente fermentados de 15-18 °C por un tiempo de 7-14 días o más, por otro lado los vinos rojos tiene otra temperatura de fermentación que puede variar entre los 20-30 °C durante un tiempo estimado de 7 días [7]. Para el diseño del equipo se propone fermentar una cantidad de 150 litros de mosto de capulí para el Gobierno Autónomo Descentralizado de San José de Poaló y posteriormente generar vino. El mosto está a temperatura ambiente, la cual varía entre los 9 a 18 °C, después el mosto debe permanecer a una temperatura entre los 20 a 30 °C durante aproximadamente una semana para completar el proceso; la altura en Poaló es de 2.750 metros sobre el nivel del mar y la presión de trabajo es de 14.92 psi. Finalmente, se demostrará con los resultados obtenidos, con fundamento científico todo el proceso de fermentación y la producción de vino de capulí.