Implementación de una guía metodológica para las prácticas de gestión ambiental en una industria de procesamiento para carnes y sus derivados - Feligra Torres, Segundo Javier (2025)
Este artículo académico presenta una guía metodológica orientada a la gestión ambiental en el sector carnico, con el fin de fomentar la sostenibilidad a través de prácticas fundamentadas en los principios de la ingeniería industrial. La investigación aborda los desafíos relacionados con el impacto ambiental generado por la generación de residuos, consumo de energía y uso del agua, elementos clave para este sector. Mediante un enfoque estructurado, se desarrollaron herramientas y metodologías que abarcan sobre indicadores de rendimiento (KPIs) para evaluar la eficiencia en el uso de recursos, identificar áreas en donde existan opción de mejora y evaluar el resultado de las prácticas implementadas. El modelo se enriquece con un análisis teórico que adapta técnicas de Lean Manufacturing para promover la sostenibilidad ambiental.