Análisis del torque y gases contaminantes en una motocicleta monocilindrica de 150 CC mediante la implementación de un mini convertidor catalítico - Armijos Ordoñez, Jarod Francesco (2025)
Se realizó el proyecto técnico con el fin de analizar cómo la instalación de un mini convertidor catalítico afecta las emisiones y el torque en una motocicleta (Yamaha XTZ 150). Por ello, se evaluaron factores como el tipo de combustible, la marcha y las RPM en distintas condiciones. Las mediciones se realizaron antes y después de la instalación del mini convertidor catalítico, aplicando un enfoque metodológico respaldado por indicadores estadísticos (Software Minitab). Los resultados demostraron una reducción notable de emisiones, aunque con una leve disminución en el torque.