Evaluación comparativa de métodos de criopreservación de orquídeas nativas del Ecuador - Cabrera Vicuña, Lanner Andrés (2024)
En los últimos años, la conservación de especies vegetales ha sido un tema de gran importancia debido a la necesidad de mantener la biodiversidad y los ecosistemas equilibrados, en Ecuador, la familia Orchidaceae presenta un alto nivel de endemismo, lo que hace esencial investigar alternativas para su conservación. El estudio presentado realiza una revisión bibliográfica enfocada en la criopreservación de semillas de orquídeas de los géneros Elleanthus, Epidendrum y Sobralia. El objetivo principal de este trabajo es evaluar y comparar los métodos de criopreservación utilizados para estas orquídeas, identificando los protocolos más eficientes para mantener la viabilidad y turgencia de las semillas, se examinaron diferentes métodos de preparación y almacenamiento, así como el uso de crioprotectores y técnicas de congelación, para establecer un protocolo óptimo. Los resultados indican que la criopreservación es una técnica viable para la conservación a largo plazo de las semillas de orquídeas, los métodos evaluados, como la vitrificación y el enfriamiento controlado, muestran beneficios significativos en la preservación de la viabilidad y la integridad estructural de las semillas, además, se destacan los beneficios de los bancos de germoplasma como una herramienta esencial para la conservación de la biodiversidad. Este trabajo subraya la importancia de la criopreservación en la conservación de especies nativas de orquídeas en Ecuador la implementación de protocolos adecuados y el establecimiento de bancos de germoplasma son fundamentales para asegurar la supervivencia de estas especies en el largo plazo.