Aproximación antropológica a la seguridad en las sociedades complejas / Anthropological approximation to safety in complex societies - Anton, Fina (2013)
La seguridad no es una mera estrategia, es una necesidad que se traduce en un sentimiento, una emoción que rememora el significado latino del término, sine curas (sin ansiedad). A partir de esta sensación, las personas confieren sentido a cada una de las acciones que desarrollan tanto en el ámbito privado como público y tanto en el entorno individual como colectivo. Desde este planteamiento, mi aportación pretende analizar antropológicamente cómo la percepción de la seguridad se relaciona con las modificaciones que se están incorporando al complejo cronotopo y a través del análisis de los módulos de cultura podremos comprender la situación actual en las sociedades complejas.