Efectos de la aplicación de la resolución No. 011-2014-f (norma para la prevención de lavado de Activos y Financiamiento de delitos incluidos el terrorismo en las entidades financiera de la economía popular y solidaria) las cooperativas del segmento 1 desde el 1 de enero a 31 de diciembre del 2019 del DMQ. - Ruiz Diaz, Rita Gabriela (2021)
El sector financiero se ha visto afectado por acciones no lícitas tanto como el lavado de activos y el financiamiento de delitos incluido el terrorismo y cada uno de los órganos de control de este sistema están obligados a crear políticas y establecer procedimientos para minimizar el riesgo de que sus recursos sean utilizados para estos delitos. El sector de la economía popular y solidaria del Ecuador no es indiferente a las necesidades que tienen las cooperativas de ahorro y crédito de adoptar medidas y mejores prácticas en materia de prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo con la finalidad de incrementar la confianza en las instituciones financieras de este sector. Este estudio propone que con la implementación de las normas y resoluciones emitidas por la superintendencia de economía popular y solidaria se logrará minimizar el riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo en el sistema financiero cooperativo.