Cuando los Estados no eran: el pueblo de origen africano asentado en el territorio región del Pacífico, ya era - García Salazar, Juan (2012)
Quiero fundamentar las palabras que voy a compartir con ustedes y también las reflexiones que puedan surgir de ellas, a partir de la palabra de los mayores, no solo para que sus fuerzas nos acompañen en esta conversación, sino también por aquella enseñanza de los mayores cuando nos decían: Cuando la memoria colectiva de este gran territorio región del Pacífico hace una lectura de su historia, por lo general, tiene dos tiempos principales: el ayer y el ahora. El ayer es entendido como el tiempo cuando los Estados no eran, y el ahora, que tiene que ser visto como el tiempo cuando los Estados nos imponen sus leyes que mandan ser, lo que nunca quisimos ser. Abuelo Zenón.