Proceso de inclusión en estudiantes con discapacidad intelectual moderada de la Unidad Educativa San Patricio en el año lectivo 2020-202. Caso de estudio - Avila Rea, Hugo Hernando (2021)
En estos últimos años nuestro país ha asumido un ideal inclusivo para la educación especial que viene enmarcado en la Constitución del Ecuador (2008), donde se presenta el reto también para la escuela regular basado en lo que declara la LOEI. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de inclusión en estudiantes con discapacidad intelectual moderada de la Unidad Educativa San Patricio en el año electivo 2020-2021, identificando las causas que influyen en el proceso de educación inclusiva en nuestro país que da la oportunidad de estudiar a este grupo antes excluido. La metodología abordada responde al enfoque cualitativo, en un primer momento se realizó un análisis de los fundamentos teóricos de la inclusión, frente a nuestro contexto social en el cual los estudiantes se encuentran físicamente presentes en el espacio educativo, pero no participan por presentar discapacidad intelectual y pertenecer a las clases sociales más vulnerables de la sociedad. La institución cuenta con estrategias pedagógicas de evaluación abordaje a estudiantes con NEE que se sujetan a normativas realizadas por el Ministerio de Educación por medio de la Unidad Distrital de Apoyo a la Inclusión, enfocada en adaptar al estudiante con discapacidad al Sistema Educativo, debido a la pandemia, a través de la virtualidad donde se pretende generar una reflexión del abordaje pedagógico ante la discapacidad intelectual para ampliar los programas de intervención beneficiando a esta población.