Análisis y evaluación de las exportaciones de flores desde Ecuador a la federación de Rusia para el período 2006-2011 - Riera Yépez, Sandra Johanna (2013)
El desarrollo de la economía ecuatoriana a lo largo de la historia ha dependido notablemente del comercio exterior, basado en las exportaciones de productos petroleros y agrícolas. El sector agrícola en el Ecuador aporta positivamente al desarrollo y a la evolución de la balanza comercial no petrolera, presentando condiciones favorables en su crecimiento, que se expresa en factores económicos y sociales positivos en cuanto ha desarrollado fuentes de empleo e ingreso de divisas para el país. Uno de los sectores agrícolas más destacados con respecto a los productos no tradicionales es la producción de las flores, que cuenta con las condiciones naturales apropiadas para el cultivo de especies, ésta actividad ha impulsado al uso de mano de obra directa generando de esta manera el aumento de las fuentes de empleo de los sectores rurales y mejoramientos en la calidad de vida en los mismos.