Análisis de la integración de las tecnologías de inteligencia artificial al proceso enseñanza aprendizaje en las universidades de la ciudad de Quito. - Maldonado Almagro, Jorge Luis (2024)
La transformación digital ha marcado un hito significativo en múltiples facetas de la sociedad, incluyendo el ámbito educativo. En este contexto, la inteligencia artificial emerge como un mecanismo innovador que pretende personalizar la enseñanza y simplificar labores administrativas y evaluativas. Si bien, la implementación de la IA en las universidades de la ciudad de Quito se enfrenta a desafíos vinculados con la infraestructura tecnológica disponible, la formación del profesorado y la aceptación por parte de la comunidad educativa. Este estudio examina el estado actual de adopción de la IA, identifica obstáculos y factores impulsadores, y evalúa su posible repercusión en la educación. La aplicación de la inteligencia artificial en la educación fomenta una enseñanza más personalizada, ajustándose a las carencias individuales y ritmos de aprendizaje de cada estudiante. Esto facilita la detección temprana de áreas problemáticas, lo que permite intervenciones más efectivas, y optimiza la gestión educativa a través de la automatización. Los principales beneficiarios son los alumnos, los profesores y los directivos educativos. El estudio se centra en evaluar la infraestructura tecnológica actual en las universidades de Quito, comprender cómo la inteligencia artificial afecta la motivación y el rendimiento estudiantil, y explorar la preparación y percepciones de los maestros sobre el uso de esta tecnología.