Identidad saraguro en España. Reflexiones con motivo de la celebración de la Virgen del Cisne en Vera (España) - García Sánchez, Alberto (2014)
En el presente documento se recogen las conclusiones de varias entrevistas realizadas a los saragurenses y saraguros residentes en varias localidades del sur de España. En él se da detalle de cómo viven su identidad aquellas personas del cantón ecuatoriano Saraguro que migraron a España en los años posteriores a la crisis económica, acontecida en su país a finales del siglo XX. Para ellos las fiestas en honor a la Virgen del Cisne, así como otras festividades indígenas, sirven como vehículo de reivindicación de su identidad y transmisión cultural de este pueblo en la distancia2